Berbahaya! Jangan Pernah Memanaskan Lagi 5 Makanan Ini
Kadang kalau bunda masak banyak pasti ada makanan yang tidak sempat dihabiskan hari itu juga dan akhirnya disimpan di lemari pendingin atau disimoan di tamat yang tertutupi agar tidak di hinggapi lalat, namun tahukah bunda kalo ada beberapa makanan yang tidak boleh dihangkatkan kembali karena dapat menyebabkan makanan tersebut menjadi berbahaya karena mengeluarkan zat tertentu yang berbahaya bagi tubuh kita
makanan apa saja yang tidak boleh kita hangatkan kembali?
yuk bunda langsung aja kita cari tahu apa aja makanan yang tidak boleh kita hangatkan kembali
1. Sayur bayam
Mungkin bunda sudah pernah mendengar kalau bayam tidak boleh dipanaskan lagi.
Hal ini disebabkan karena adanya zat kimia nitra pada bayam.
Kalau dipanaskan, nitra akan berubah asam nitrat yang beracun bagi tubuh.
Asam nitrat juga bisa berubah menjadi nitrosamin.
Nitrosamin adalah zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.
Selain itu, hal ini juga akan membuat darah sulit membawa oksigen ke seluruh tubuh. Akibatnya, tubuh akan kekurangan oksigen.
2. Kentang
Selain bayam ternyata kentang juga tidak boleh dipanaskan juga loh bunda.
Jika kentang dipanaskan kembali maka nutrisi yang terkandung di dalamnya akan hilang.
Selain itu, kalau dipanaskan berulang-ulang bisa tumbuh bakteri Clostridium botulinum.
Bakteri ini dapat menyebabkan tubuh keracunan atau disebut juga botulisme. Racun ini bisa menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.
3. Ayam dan Telur
Ayam dan telur memang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita.
Namun jika ayam dipanaskan kembali nutrisi yang terkandung di dalamnya akan hilang.
Komposisi proteinnya pun akan berubah dan menimbulkan zat yang berbahaya bagi tubuh.
Khusus untuk telur, jika dimasak dalam keadaan utuh lalu dipanaskan lagi bisa menjadi beracun lo.
4. Jamur
Jamur yang sudah dimasak juga jangan dipanaskan lagi.
Selain rasa, komposisi proteinnya juga dapat berubah bahkan menghilang.
Kalau sudah begitu, manfaatnya akan berkurang bagi tubuh kita. Hal ini juga bisa menyebabkan kita mengalami gangguan pencernaan.
Contohnya seperti diare dan perut kembung.
5. Santan
Santan memang membuat makanan menjadi lebih gurih, tapi di dalam santan terdapat lemak.
Nah, kalau dipanaskan lemak ini akan berubah menjadi lemak jahat.
Pemanasan yang berulang-ulang dapat membuat lemak jahat semakin menumpuk.
Lemak ini dapat menyebabkan kolesterol.
Itu tadi beberapa makan yang tidak boleh dipanaskan. Kalau dipanaskan bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh kita dan membuat kita menjadi sakit.
Nah itu dia bunda makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali
jangan lupa dishare ya jika info ini bermanfaat buat bunda dan keluarga agar semakin banyak orang yang tahu
makanan apa saja yang tidak boleh kita hangatkan kembali?
yuk bunda langsung aja kita cari tahu apa aja makanan yang tidak boleh kita hangatkan kembali
1. Sayur bayam
Mungkin bunda sudah pernah mendengar kalau bayam tidak boleh dipanaskan lagi.
Hal ini disebabkan karena adanya zat kimia nitra pada bayam.
Kalau dipanaskan, nitra akan berubah asam nitrat yang beracun bagi tubuh.
Asam nitrat juga bisa berubah menjadi nitrosamin.
Nitrosamin adalah zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.
Selain itu, hal ini juga akan membuat darah sulit membawa oksigen ke seluruh tubuh. Akibatnya, tubuh akan kekurangan oksigen.
2. Kentang
Selain bayam ternyata kentang juga tidak boleh dipanaskan juga loh bunda.
Jika kentang dipanaskan kembali maka nutrisi yang terkandung di dalamnya akan hilang.
Selain itu, kalau dipanaskan berulang-ulang bisa tumbuh bakteri Clostridium botulinum.
Bakteri ini dapat menyebabkan tubuh keracunan atau disebut juga botulisme. Racun ini bisa menyerang sistem saraf yang ada di otak dan tulang belakang.
3. Ayam dan Telur
Ayam dan telur memang mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh kita.
Namun jika ayam dipanaskan kembali nutrisi yang terkandung di dalamnya akan hilang.
Komposisi proteinnya pun akan berubah dan menimbulkan zat yang berbahaya bagi tubuh.
Khusus untuk telur, jika dimasak dalam keadaan utuh lalu dipanaskan lagi bisa menjadi beracun lo.
4. Jamur
Jamur yang sudah dimasak juga jangan dipanaskan lagi.
Selain rasa, komposisi proteinnya juga dapat berubah bahkan menghilang.
Kalau sudah begitu, manfaatnya akan berkurang bagi tubuh kita. Hal ini juga bisa menyebabkan kita mengalami gangguan pencernaan.
Contohnya seperti diare dan perut kembung.
5. Santan
Santan memang membuat makanan menjadi lebih gurih, tapi di dalam santan terdapat lemak.
Nah, kalau dipanaskan lemak ini akan berubah menjadi lemak jahat.
Pemanasan yang berulang-ulang dapat membuat lemak jahat semakin menumpuk.
Lemak ini dapat menyebabkan kolesterol.
Itu tadi beberapa makan yang tidak boleh dipanaskan. Kalau dipanaskan bisa berakibat buruk bagi kesehatan tubuh kita dan membuat kita menjadi sakit.
Nah itu dia bunda makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali
jangan lupa dishare ya jika info ini bermanfaat buat bunda dan keluarga agar semakin banyak orang yang tahu
BERITA LENGKAP DI HALAMAN BERIKUTNYA
Halaman Berikutnya
0 Response to "Berbahaya! Jangan Pernah Memanaskan Lagi 5 Makanan Ini "
Post a Comment